Translate

понедельник, 24 марта 2014 г.

С приходом весны, мы очень интересуемся погодой. Особенно этот вопрос очень важный для садоводов и огородников. Я не исключение. Уж очень хочется знать какое будет лето, осень, ну и весна конечно и чего ожидать от природы в этом году.  И вот на городском информационно-развлекательном портале Днепропетровска я нашла статью с интервью народным синоптиком из Днепропетровска. Эта статья как мне кажется будет интересна не только дачникам.

Народный синоптик Валерий Некрасов составил прогноз погоды на ... миллиард лет

7 марта 2014, 13:48


Буквально месяц назад «Днепр Вечерний» опубликовал подробный прогноз погоды на 2014 год, составленный давним другом нашей газеты, народным синоптиком Валерием Некрасовым, с которым мы первыми из украинских СМИ начали плодотворно сотрудничать еще 13 лет назад. В февральской статье «Вечерка» также анонсировала новый глобальный труд днепропетровского Нострадамуса - прогноз погодных и климатических изменений на сотни, тысячи и даже миллионы лет вперед.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак оказалось, за без малого два десятка лет составления долгосрочных прогнозов Валерий Иванович настолько отточил свою уникальную методику погодных предсказаний, основанную на взаимодействии активности Солнца и гравитации Луны, а также наблюдениях за климатом, биосферой и народными приметами, что сейчас вывел ее на принципиально новый уровень. Народный синоптик даже разработал специальную компьютерную программу, с помощью которой может в довольно короткий срок составить прогноз на любое столетие и тысячелетие.

- Но несмотря на все эти усовершенствования, мой новый проект – график «Схематические характеристики климата Европы относительно современного климата за период древней, средней и новой жизни», охватывающий период в сотни миллионов (!) лет все равно оказался колоссально трудоемким, - признается Валерий Иванович. - Над его составлением я почти ежедневно трудился целых восемь месяцев, но результат того стоил, ведь подобный долгосрочный систематический прогноз я сделал первым в мире.

Конечно, доверить такой эксклюзив Валерий Иванович мог только «Днепру Вечернему», и мы с удовольствием публикуем самые интересные моменты его сенсационного исследования.
Что нас ждет в XXI веке

- Основной тенденцией климата нынешнего века будет медленное глобальное потепление, похолоданий ждать не приходится, - уверен Некрасов. - Потепление климата не окажет благоприятное влияние на сельское хозяйство Украины, к тому же потребует смены привычного набора сельскохозяйственных культур для наших широт, а главное – обновленных знаний аграриев.

В целом, по мнению народного синоптика, ожидаемые климатические изменения несут реальную опасность для  сельского хозяйства Украины по ряду причин:

- темпы нарастания температуры в нашей стране будут опережать средние планетарные показатели;

- существенно повысятся летние температуры, а сам климат приобретет признаки континентальности;

- жестокие засухи грозят превращением степей юга Украины в пустыню и потерей для земледелия более половины площадей пахотных земель страны;

- продолжится фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100-150 км на север, которое уже началось;

- перспектива сбора двух урожаев за сезон в ряде регионов теоретически сохранится, но она возможна лишь при организации системы орошения, а вода будет в дефиците;

-  основной источник воды для полива – река Днепр - из-за уменьшения годового количества осадков и непроточности реки, возникшей из-за системы гидроэлектростанций, постепенно превратится в комплекс озёр-водохранилищ с множеством водорослей;

- в Херсонской и Запорожской областях, Автономной Республике Крым проявятся явные признаки опустынивания;

- через 100 лет в Днепропетровске и области будет типичная Херсонщина с климатом, характерным для засушливой степи (зима – короткая и нехолодная, а лето – аномально жаркое), наша нынешняя климатическая зона сместится в район Киева.

В целом  климат Украины  все больше будет напоминать не умеренные широты, а сухие субтропики: летом невыносимая жара и «парилка», которую сменяют резкие шквалы, бури с грозами и наступающая после них духота. Но наша природа не привыкла к таким перепадам погоды, - растения не будут успевать напитываться влагой – ее тут  же высушит солнце.

- Прогноз на XXI век очевиден: будет все жарче и жарче, - говорит  Валерий Иванович. -  Ведь буквально за последние 50 лет наше лето уже потеплело чуть ли не вдвое  – именно настолько выросло количество жарких и душных дней. А ведь всего полстолетия назад, в 1960-х годах прошлого века жители Днепропетровщины считали жарой температуру +25 +27° С, а + 30° С  было чуть ли не аномалией. Погодные изменения в то время тоже были мягкими: если шел дождь, то либо мелкий, либо обложной, на весь день. Такие осадки поили землю и растения, давая им гораздо больше влаги, чем сегодняшние тропические ливни со шквалами...
Когда «потухнет» Солнце

Волнообразные подъёмы и снижения температуры, через которые периодически проходит наша планета в глобальном масштабе, только для непосвященного человека кажутся неожиданными или даже аномальными. На самом деле, по мнению Валерия Некрасова, подобные изменения цикличны и вполне предсказуемы, поскольку напрямую связаны с периодами солнечной активности.

- Активность Солнца имеет многопериодический характер, - кроме уже известного читателям «ДВ» 11-летнего солнечного цикла, существуют  и другие  периоды – 33 года, 100 лет, 300 лет, 600 лет и максимальный ... 300 млн. лет, - уверен  народный синоптик. - Вычислив эту закономерность, я научился предсказывать погодные и климатические изменения на миллионы лет вперед. Вот что ожидает Землю по наблюдениям Некрасова:

- на “дистанции” порядка столетий:

- в XXI-XXIV веках будет теплеть, климат в целом станет более влажным;

- в XXV-XXVIII веках будет холодать, климат станет более сухим.

На “дистанции” порядка тысячелетий и одного миллиона лет н.э.:

- с 2800 года до 3000 года будет холодать (дело пойдет к новому ледниковому периоду), климат станет более сухим;

- с 3000 года по 980 тыс. лет будет чередование серии длительных ледниковых периодов в 70-120 тыс. лет, прерываемых короткими межледниковыми периодами в 15-20 тыс. лет;

- с 980 тыс. лет по 987 тыс. лет - материковое оледенение ,1/3 суши  будет составлять лёд;

- с 987 тыс. лет по 997,5 тыс. лет – период климатического оптимума, - климат будет очень теплым и влажным;

- с 997,5 тыс. лет до конца 1 млн. лет н.э. – малый ледниковый период (2,5 тыс. лет).

Наконец, на “дистанции” порядка 300 миллионов лет н.э. нас ждет волнообразный подъём и снижение температур и влажности, т.е. потепление и похолодание будут чередоваться в соответствии с  периодами солнечной активности.

Что касается последующих этапов в несколько миллиардов лет, то по мнению днепропетровского Нострадамуса, после нескольких глобальных эпох оледенения в конце концов запас топлива на Солнце закончится («солнечная печь прогорит»), а человечество найдёт способ выжить в новых условиях – например, на других планетах.
Украину «колбасит» по плану

На прощание Валерий Некрасов сделал и вовсе сенсационное заявление. Он считает, что шестисотлетний цикл солнечной активности напрямую соотносится с циклом развития определенной социальной системы. И сейчас  мы живем как раз в начале очередного такого цикла (XXI-XXVI вв.), а для этого периода неизбежны социальные катаклизмы и серьезные противостояния в обществе.

- Я абсолютно уверен, что солнечная активность, влияющая на климат, выступает катализатором не только природных, но и социальных потрясений, в глобальном смысле являясь причиной расцвета и распада цивилизаций, начала войн, создания империй и объединения народов, - говорит днепропетровский Нострадамус. - Поэтому какой бы курс – западный или восточный  -  наша страна сейчас ни выбрала, в конце-концов все в любом случае закончится хорошо. Буквально через два-три десятилетия Украину ждет  период не просто стабильности, а настоящего процветания – и это, можно сказать, не столько наша заслуга, сколько неизбежный закон природы.
И. Кадченко
Днепр вечерний

Комментариев нет:

Отправить комментарий